1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

2017年,全县地区生产总值预计实现19亿元,同比增长6.5%;地方一般公共预算收入实现1.23亿元,剔除黑干流治理工程一次性税收因素,实际增长12.2%;社会固定资产投资预计实现6.2亿元,同比增长45.8%;社会消费品零售总额预计实现8亿元,同比增长12%;城乡居民人均可支配收入预计分别达到22140元和15120元,分别比去年增长6.5%和7%,主要经济指标企稳向好。
  ——生态农业在转型发展中迈出坚实步伐。主动适应市场需求,坚持用绿色生态理念引领农业发展。不断巩固生态优势,在全县12个“三减”示范基地实施了化肥农药使用量零增长行动,共减少化学农药使用量53吨,推广测土配方施肥面积40万亩,辐射推广农业“三减”面积40万亩,农产品质量安全抽检合格率达到100%。打造了有机黑木耳示范区、绿色有机大豆种植示范区各1处,建设了液体菌种、棚室栽培等食用菌示范基地3处,“福地龙乡”黑木耳品牌成功申报绿色食品标识,“嘉荫木耳”地理标识已在国家质检总局网站公示,并申报办理了绿色食品认证3个、有机食品认证1个。促进农牧融合发展,永安东湖全国休闲渔业示范基地成功获得批准并授牌,积极推进林大牧业年出栏30万头生猪一期工程、永金畜牧养殖公司年出栏2.7万头生猪养殖项目,3个标准化肉牛养殖基地已投产,新增基础母牛500头。种植食用菌5000万袋,实现产值1.1亿元。继续完善农田水利设施,实施了温河治理工程,修复黑干流治理工程施工压毁公路3万平方米。扎实推进农村土地确权工作,完成了69个行政村、34万亩土地实际测量,并进行了公示。引导农民专业合作社产业化转型,扶持了2家以农产品加工为主的合作社。耕地参险面积达到78万亩。2017年,粮豆薯总产量实现21.6万吨,全县农业总产值预计实现11.8亿元。
  ——旅游产业在接力营销中持续升温。积极应对伊汤公路施工带来的不利影响,加大宣传营销工作力度,推进全域旅游发展。第六届中俄国际集体婚礼、中国恐龙发现115周年纪念大会、第二届“冰雪节”等一系列营销活动接力开展,举办了以鄂伦春文化、恐龙文化为主题的大型文艺演出53场,与中央电视台、新浪网、省电视台等主流媒体进一步加深合作,恐龙文化、峡谷探秘、边境风光、冰雪体验4个主打旅游产品市场影响力逐步扩大,“中国第一龙乡”、“到嘉荫、传佳音”旅游品牌声誉日隆。加强重点景区建设,恐龙2号馆规划设计、审批工作有序开展,开工建设了县客运及游客服务中心和茅兰沟游客服务中心,开通了县城至恐龙国家地质公园水陆循环线路,朝阳镇、龙骨山2处旅游专用码头全部完工。在江边公园规划建设了沿江慢行道,新建沥青路面2.1万平方米,投放智能运动型单车50辆。实现了江畔公园人员密集区域、县城部分区域免费WIFI覆盖。紧密结合民宿、野宿等新兴业态,在朝阳镇、向阳乡、红光乡发展农家乐、渔家乐近百家,掀起了全民参与旅游开发的热潮。成立了县旅游发展委员会和查加扬文化旅游发展有限责任公司,有力促进了旅游产业市场化、规范化、诚信化发展。全年接待游客67.8万人次,旅游收入达到4.79亿元,分别同比增长19.6%和31.3%。
  ——城乡建设在统筹推进中彰显特色。2017年是我县棚改面积最大、建设标准最高、动回迁户数最多的一年。共完成棚户区改造890户、21.5万平方米,实施了水岸华府、泷浦居棚改项目,配建公租房49套、人才公寓15套,发放廉租住房补贴191万元。实施了热电厂易地迁建项目,供热能力由140万平方米提高到225万平方米,铺设改造供热和给排水管网14公里,新建、改造换热站11个。启动恐龙特色小镇建设,编制了《嘉荫县恐龙特色小镇概念规划设计》,对临街楼房实施外立面改造43栋、亮化31栋,城市面貌龙味更足。完善城区交通干线网络,实施了建设街贯通工程,新建南部城区市政道路3条,升级改造了江畔公园。对恐龙大道、神州龙路等主要街道的行道树进行了更新,补种了水曲柳、榶槭、云杉等优质树种,更新率为28.5%。积极推进美丽乡村建设,实施农村公路建设项目31项、102公里,完成农村公路安保工程49公里。实施了“四美五改、美丽宜居乡村”行动,道路升级硬化1.59万平方米、修建晾晒场1.6万平方米,栽种苗木、花卉18.6万株。在朝阳镇、常胜乡等5个乡镇实施了农村生活垃圾治理一期工程,配置垃圾自卸车、压缩式垃圾车、小型装载机15台,配备垃圾箱1000余个,农村环境进一步优化。
  ——民生福祉在惠民利民中不断改善。全县民生投入14.66亿元,占公共财政支出比例达89%,同比增长5%,政府承诺的10件民生实事全部落实,有效提升了群众对教育、医疗、养老等重点民生领域满意度。进一步改善办学条件,完成了乌云镇中心校教师周转房改造和县一小学食宿楼续建工程,购置中小学校教学设备5800台(套)。实施了教师绩效工资制度,我县义务教育均衡发展顺利通过国检,中高考成绩再创佳绩,职教中心学校荣获全市高职对口升学“11连冠”。全面深化公立医院综合改革,加强基层医疗卫生服务体系建设,中医院、乌云镇和向阳乡卫生院业务用房建成并投入使用,维修改造朝阳镇社区卫生服务中心和妇幼保健院业务用房,建设了5个规范化村卫生室。开展了“健康嘉荫”行动,完成了全国第四次中药资源普查工作。强化民生保障,重点推进低保户、低收入群众、重度残疾人等困难群体基本生活保障提标扩面,并深入推进全民创业和“一帮一”扶贫创业工程,对失业人员、复转军人、残疾人和农民创业给予小额担保贷款等政策扶持,全年城镇新增就业750人。高起点创办了老年大学,龙艺影城投入使用,进一步满足了群众精神文化需求。维护社会安全稳定,坚持依法维稳,层层压实责任,一批信访积案得到有效化解,完成了“十九大”等重要节点的信访维稳任务,全年未发生安全生产事故。